技术团队 统一身份认证登录【新】 统一身份认证登录 校外用户登录/注册 管理员登录
首页 >> 今日关注 >> 中心成功举办流式细胞术与显微成像技术专家论坛

中心成功举办流式细胞术与显微成像技术专家论坛

2024-04-16 14:27 发布人:院级管理员 浏览量:430
  2024年4月10日,清华大学生物医学测试中心副主任冯倩倩老师莅临旗山校区,为我校师生带来了一场关于流式细胞术与显微成像技术在生物医学研究领域的应用专题讲座。本次讲座吸引了来自校本部及附属医院众多师生、科研人员前来参会。
  冯倩倩老师首先深入浅出地解析了流式细胞术的基本原理与最新发展动态,阐述了流式细胞仪如何凭借高效性能,实现对细胞多项特性的精准检测与分析,并对特定细胞群体进行精细筛选。通过对比传统流式细胞仪与全光谱流式细胞仪,着重强调了全光谱技术在提升检测精确度和减少误差方面的卓越表现。此外,还通过最新的应用实例,展示了流式细胞术在免疫学、肿瘤学及细胞治疗等生物医学领域的前沿应用。
  在共聚焦显微成像技术方面,冯老师从数字图像的特征及构成基础讲起,详细解释了位深、灰阶和动态范围等核心概念,阐述了如何通过调整γ值来优化图像显示效果,并进一步介绍了图像处理中的多种方法,包括滤镜的作用与选择、图像导出格式的决策、利用ProcessTools进行图像分析与编辑等,并通过详尽的实例,生动地展示了图像分析处理的过程与结果。
  除了专家报告,冯倩倩老师还同与会者进行了深入地交流和探讨。通过解答日常科研中的疑问,与会者们更加直观地了解了不同科研技术的应用场景和优势,为今后的研究和工作提供了宝贵的参考。会后,冯老师实地参观了中心流式细胞技术平台与显微成像技术平台,详细了解中心平台仪器的配备、网络预约系统的运行、平台日常的管理维护等,并结合清华大学生物医学测试中心的管理经验,对中心今后的发展提出了中肯的设想与建议。
  通过此次学习与交流,我校师生对流式细胞术和显微成像技术的原理及应用有了更深入全面的认识。本次主题讲座加强了我校与国内高等学府一线科研人员的沟通交流,拓宽了知识领域的同时还为未来的科研工作提供了宝贵的指引。公共技术中心未来将举办更多此类活动,以实际行动进一步推动科研技术的交流与创新。
 
 
返回顶部